Standpunkt

„Die neue Kartoffelsorte ist wunderbar“, sagte der Bauer; „sie ist ertragreich, bildet mitteldicke bis dicke Knollen, war wenig empfindlich gegen Sommertrockenheit und scheint recht widerstandsfähig gegen die Krautfäule zu sein.“

„Für mich ist sie erst wunderbar, wenn sie sich wegen ihrer ebenmäßigen Form gut schälen lässt, keine tiefen Keimaugen besitzt und sich bei der Pellkartoffel die Schale leicht und großflächig löst“, war die Meinung seiner Frau.

Ein Verwandter, der auf Besuch war und als Verehrer der Kochkunst das Stichwort Kartoffel aufgeschnappt hatte, mischte sich ein mit der Bemerkung: „Ich hatte gestern wunderbare Kartoffeln auf dem Teller, zartgelbes Fleisch, guter Biss, nicht trocken am Gaumen und mit feinem Nussgeschmack.“

Da krähte der kleine Sohn, der in der Ecke spielte: „Am liebsten habe ich Marzipankartoffeln!“